摩卡娱乐在线

妈咪爱婴网 www.shtzwj.com 2019年05月07日 15:47:55幼教园地论坛

  活动目标:

  1、尝试用嘴吹的方法吹出梅花枝干,巩固手指点画的技能。

  2、鼓励幼儿在活动中互动沟通,共同分享创作的乐趣。

  活动准备:

  1、黑色,红色水粉盘。

  2、擦手抹布,毛笔。

  3、画纸。

  活动过程:

  一、教师出示梅花,引导幼儿观察梅花的结构、形态、颜色。

  师:梅花开了,露出了美丽的笑脸。你看它,长在树枝上,每朵花有圆圆的、红色的花瓣,有的还没有开放,只是一个圆圆的花蕾。今天,老师要教小朋友一个新的本领,用吹画和手指点画的方法来画梅花。

  二、引导幼儿学习吹画的方法。

  1、教师出示并分析范例:这张画上的梅花树树干和树枝是用黑色颜料吹出来的,等颜色干后再用手指蘸红颜色点上梅花。

  2、教师展示吹树干的过程,重点突出吹的方法,可以先让孩子吹一吹,感受风从嘴里吹出来的感觉。

  3、重点讲解吹画的方法:(可以用儿歌的方法进行提醒)小小嘴真能干,吹吹吹出好大的风。

  上下左右吹一吹,要让颜料跟他走,嘴巴离纸远一点,不让颜料进肚肚。

  4、教师示范讲述吹画梅花的树干和树枝的方法:先用毛笔蘸上黑色颜料,让颜料滴几滴在作业纸下部适当位置,然后将纸轻轻托起,稍向前倾,对着颜料往前吹,并稍稍改变吹的方向,可向上、向左或向右吹,慢慢吹出树枝的形态。吹好树枝后稍等一等,待干后用右手食指蘸上红颜料,在树枝的适当位置点画出梅花和花蕾。点画的时候要先看好位置,花瓣与花蕾大小不要一样,也不能均匀排队。要注意画面干净、整洁,点画好后要在抹布上把手擦干净。

  5、教师巡回指导,在过程中鼓励掌握技巧可以迅速完成点画作品的孩子主动去帮助一下还没有完全掌握的幼儿。提醒幼儿注意美术活动常规,点画阶段完成要在擦手毛巾上讲手擦干净。

  三、交代要求,幼儿操作,教师指导。

  1、幼儿在画面上练习吹画梅花。

  2、教师重点帮助幼儿掌握吹树枝的方法。要求能力强的幼儿多吹几棵梅树,能力弱的幼儿掌握吹的方法。

  3、尽量使每个幼儿完成作业,享受成功的快乐。

  四、师对幼儿的完成情况进行点评。

  五、将自己完成的作品布置在活动室。

  六、活动延伸:

  将材料投放手工区,供幼儿进一步学习吹画梅花。

上一篇:幼儿园小班艺术活动:《蚂蚁搬豆》
下一篇:没有了

互联网 shtzwj.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件