摩卡娱乐在线

妈咪爱婴网 www.shtzwj.com 2015年03月25日 11:45:21 

  最近,“二奶”这个历来被关押在贬义词范畴内、因屡酿悲情惨剧而频现社会新闻版块的词语,因一位意外怀上二胎的80后妈妈面对沉重的经济压力、尤其是令她倍加头痛的奶粉问题而纠结是否生下这个孩子的吐槽贴,而有了另外一重刷新公众认知的含义,并引得广大网友大呼中枪,纷纷以往日必欲骂之而后快的“二奶”自居。

  原来,此“二奶”非彼“二奶”,而是“二等奶民”的意思。这位已经育有一女且奶水不足的普通80后妈妈在纠结这个计划之外的二胎去留时,忆及此前给女儿采购奶粉而遭遇的种种心酸和委屈以及自己对国人奶粉消费状况的了解,颇为无奈的表示由于国产奶粉问题频现,为求心安用脚投票选择洋奶粉的中国人与享受着平价优质奶粉的国外消费者相比,已经在傲娇的洋奶粉企业绑架下彻底沦为了毫无选择权的“二等奶民”,不仅承受着洋奶粉们的高昂价格歧视,甚至还面临着洋奶粉的双重质量标准歧视,用全球最高的价格却只能享受到全球最差的奶粉质量。

  不仅如此,这位80后妈妈和参与讨论的网友们还气愤地表示,香港及德国、荷兰等地针对华人的奶粉限购更让他们感受到了赤裸裸的人格歧视。部分国外超市不仅要求前去买奶粉的中国消费者出示孩子身份证明或者带着孩子才能购买,而且部分超市售货员和国外消费者也对中国人不够礼貌,经常爱答不理或者白眼相待,令中国消费者在奶粉采购中倍受歧视,纷纷抱怨买个奶粉怎么就低人一等了!而内地公民去香港采购奶粉遭遇部分激进香港市民的围堵攻击则更令人心酸无奈,香港针对大陆出台的奶粉限购令也令大陆人士倍加不满,当给孩子买罐奶粉都有可能成为犯罪的时候,也难怪一众网友欣然对号入座接受了“二奶”这一饱含心酸的悲哀称谓。

  无独有偶,近日凤凰网也针对全球奶粉问题推出了一份图文并茂的信息图表。凤凰网在调查了全球各主要区域奶粉价格后发现,欧美、澳洲、日本等地平均奶粉价格大致在89-147元/罐(900g)之间,而中国却以391元/罐(900g)的奶粉价格成为全球最贵奶粉国家。而与这最贵奶粉价格相对应的,却是假洋牌充斥市场、奶粉事件层出不穷的奶粉质量之痛。因此,中国消费者事实上承受着来自全球奶粉厂商的“不平等条约”。而这与上述80后妈妈提出的“二等奶民”竟然异曲同工。

  那么,为何中国消费者会沦为“二等奶民”,在奶粉市场承受着“不平等条约”呢?有关专家认为,其根源就在于前几年国产奶粉接二连三地出事,令为人父母的中国消费者一度“谈奶色变”,对国产奶粉的信任度消失殆尽。而洋奶粉更是借助中国消费者不信任国产奶粉的心理,趁火打劫纷纷提价,在国外一罐百元左右的奶粉,到了国内动辄就敢开出250元以上的高价,直至2013年发改委对它们进行调查并开出6.7亿元的巨额罚单。而罚单落地,奶粉价格却依然坚挺。洋奶粉的高价策略也刺激了国产奶粉跟风推出高价产品,进一步推高了国内市场奶粉价格。

  • 焦点关注推荐
  • 关注我们